МИФЫ И ФАКТЫ О СЕМЕНАХ ЧИА:

Эксперт отвечает на вопросы о потреблении растительных продуктов с высоким содержанием Омега-3.

 

Последнее время появились ряд мифов вокруг потребления семян Чиа и их свойствах, либо через рекламу или плохо документированную информацию, или через индивидуальный опыт, который переходит из уст в уста.

 

Поэтому диетолог отдела сердечно-сосудистых заболеваний в Калифорнийском университете, Каролина Чика, уточняет некоторые моменты, которые часто путают или игнорируют по растительным источникам с высоким содержанием Омега-3 жиров.

 

"Является ли Мексиканская Чиа лучшей" - ЭТО НЕ ПРАВДА:

Семена Чиа выращивается во многих субтропических странах Северной и Южной Америки и Океании. Многое зависит от земли и погодных условий на момент роста.

 

"Достаточно только двух столовых ложек, что бы получить необходимую порцию Омега-3" – ПРАВДА:

С двумя столовыми ложками семян Чиа можно получить пять граммов омега-3 в день, что эквивалентно полкило рыбы с высоким содержанием незаменимых жирных кислот.

 

"Различные виды семян Чиа имеют одинаковую пищевую ценность" - ЭТО НЕ ПРАВДА:

Всё зависит от географического положения вашей плантации. Запрашивайте сертификаты от производителя.

 

"Омега-3 способствует концентрации, как школьников, так и старших " – ПРАВДА:

Регулярное потребление Омега-3 обеспечивает лучшее концентрирование детей и борьбу с дефицитом внимания. Так как этот тип жирных кислот, необходим для нормального функционирования глаз и коры головного мозга, которая отвечает за такие функции, как мышление и память.

 

"Для выпуска своих питательных веществ Чиа должна быть смешана с водой " - ЭТО НЕ ПРАВДА:

Многие исследования показывают, что тело может поглотить все питательные вещества семян Чиа без предварительного замачивания. Этот обычай происходит из Центральной Америки напиток под названием «Chia Fresca», в котором Чиа смешивается с водой, сахаром и лимонным соком. Семена Чиа могут употребляется в любом виде, в зависимости от вкуса потребителя .

 

"Регулярное употребление семян Чиа приносит пользу функционирования сердца и мозга " – ПРАВДА:

Было показано, путем проведения престижных исследований, что растительный Омега-3 снижает уровень холестерина в крови и как профилактика при сердечно-сосудистых заболеваний. В Европе, агентство по регулированию пищевых продуктов (EFSA) указывает, что этот тип жирных кислоты полезны и необходимы для правильного развития мозга и в Америке признан в качестве питания для поддержания здорового сердца.

 

"Омега-3 в растениях имеет более низкое качество, чем морского происхождения" - ЭТО НЕ ПРАВДА:

Омега-3 растительного происхождения имеет много преимуществ и доказано, что жирные кислоты, которые поступают из масла семян Чиа, так же хорошо сохраняется в организме, как и масла морского происхождения. Сегодня многие врачи рекомендуют беременным женщинам для их пользы и для их плода.

 

"Семян Чиа обладают противораковыми действиями" – ПРАВДА:

Растительная Омега-3 из семян Чиа уменьшает шансы на развитие рака у людей, так как их противовоспалительные свойства, с высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки, позволяет достичь баланса в диете. 



В чем разница между "Белая Чиа" и "Черная Чиа"?

 

Основное различие в составе происходит из-за места, где чиа как черная, так и белая были выращены, почва и климатические условия.

Цвет является единственным существенным отличием между "белой Чиа" и "черной Чиа".



Как хранить семена?

 

Чиа и муку чиа следует хранить в плотно закрытой таре, в прохладном месте, защищенном от источников влаги, тепла.



Что содержится в Чиа?

 

Чиа имеют высокое содержание белка, отличаются богатством минералов, таких как цинк, железо и селен, часто недостающих в ежедневном рационе.

 

Антиоксиданты: семена являются также хорошим источником витаминов-антиоксидантов, таких как витамин Е.

 

Чиа можно рассматривать как превосходный источник минералов, таких как калий, фосфор, магний, кальций и железо. С точки зрения витамин, пищевые семена интересны из-за их высокой концентрации фолиевой кислоты, которая имеет конкретные функции в период беременности и роста ребенка.



Как Чиа помогает кишечнику?

 

Наш быстрый темп жизни и употребление упакованных пищевых продуктов приводят к проблемам с кишечником, которые не заканчиваются в кишечнике, а являются отправной точкой для целого ряда заболеваний по всему телу.

Чиа богаты растворимой клетчаткой, и являются прекрасным дополнением для профилактики и лечения запоров.

В туалет можно ходить легко и забыть о том, насколько это трудно бывает.

 



Как Чиа очищает кровь?

 

Чиа относится к защитникам сердечно-сосудистой системы, из-за сочетания растворимой клетчатки (пектина) и Омега-3 жирных кислот (в частности, альфа-линоленовой кислоты).

 

Они становятся полезной стратегией для регулирования уровня холестерина у лиц с семейной историей сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, если уровень холестерина очень высок, врач решит, нужна ли диета и пищевые добавки или требуется фармакологическое лечение.

 

Био-доступность этих полезных жирных кислот больше, когда мы употребляем измельченные семена. 



Как Чиа помогает от воспалений?

 

Основные жирные кислоты Омега -3, стимулируют вещество в организме, способствующее защите организма от воспалений - это простагландины. 



Как Чиа помогает похудеть?

 

Чиа имеют способность впитывать воду в 12 раз больше своего объема, что помогает создавать чувство сытости и управлять аппетитом. Высокое содержание Омега-3 способствует в транспортировке питательных веществ в теле, что помогает увеличить метаболизм и в конечном итоге приводит к устранению жира и таким образом избыток объема тела.

 



Как усилить вкус самой Чиа?

Как правило, рекомендуется потреблять сырые семена. Если мы хотим усилить их аромат то можно их обжарить. Необходимо быть осторожным, чтобы не переусердствовать со временем их обжарки. 

Другой способ повышения вкусов состоит в их заморозке. 

Сама Чиа не имеет вкуса в сыром виде. Но после обжарки, приобретает вкус ореха. 

 



Незаменимые жирные кислоты: нужны ли они?

 

Наверное, вы уже знаете, что жиры – важная составляющая часть питания не только для поддержания формы, но и для здоровья в целом. Все жиры могут быть поделены на две основные группы: насыщенные и ненасыщенные. Помимо этого жиры делятся на незаменимые и заменимые. Незаменимые жиры должны поступать в организм с пищей, поскольку организм не может их синтезировать.

 

Незаменимые жирные кислоты

Альфа линоленовая кислота (омега-3) может преобразовываться в:

  • эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) (омега-3)
  • докозогексаеновую кислоту (ДГК) (омега-3)

Линолевая кислота (омега-6) может преобразовываться в:

  • гамма линоленовую кислоту (омега-6)
  • дигомогамма линоленовую кислоту (омега-6)
  • арахидоновую кислоту (омега-6)

 

На что они влияют?

  • Выработка энергии
  • Диффузия кислорода в кровоток
  • Выработка гемоглобина
  • Транспортировка и метаболизм триглицеридов и холестерина
  • Образование нервной и мозговой ткани
  • Контроль над жидкостью в клеточной мембране
  • Снижение высокого уровня холестерина и триглицеридов в крови
  • Стабилизация уровней инсулина и сахара
  • Лечение артрита
  • Противовоспалительный эффект
  • Действенность в условиях воспалительных процессов
  • Облегчение астматических приступов
  • Облегчение при ПМС
  • Ослабление аллергических реакций
  • Укрепление иммунной системы
  • Снижение влагозадержания (участие в удалении натрия и жидкости)
  • Улучшение состояния кожи
  • Облегчение протекания псориаза
  • Успокаивающий эффект и устранение перепадов настроения.

 Учитывая вышеперечисленный факты, можно сделать вывод, что незаменимые жирные кислоты очень важны для нашего организма. На самом деле жирных кислот намного больше, чем перечислено выше.

 



Какие симптомы дефицита незаменимых жирных кислот?

 

Дефицит линолевой кислоты (Омега-6):

  • Экземоподобная сыпь на коже
  • Выпадение волос
  • Дегенерация печени
  • Поведенческие нарушения
  • Дегенерация почек
  • Повышенная потливость, сопровождаемая жаждой
  • Пересыхание слизистых
  • Подверженность инфекциям
  • Незаживление ран
  • Мужское бесплодие
  • Преждевременные роды у женщин
  • Артритоподобные изменения
  • Проблемы с сердцем и кровообращением
  • Задержка роста

Дефицит линоленовой кислоты (Омега-3):

  • Задержка роста
  • Ухудшение зрения и памяти
  • Отсутствие моторной координации
  • Покалывания в ногах и руках
  • Изменения поведения


Как Чиа связанна с ацтеками?

 

Чиа была третьей по важности культурой ацтеков. У них было четыре основных культуры: кукуруза, фасоль, Чиа и амарант. Ацтеки знали многие свойства Чиа. Они использовали ее в качестве питания, в лечебных целях , в своих религиозных церемониях. Это было зафиксировано в документах написанных 700 лет назад.

 

Чиа была практически потеряна на протяжении пяти веков после испанского завоевания. Ситуацию изменил Университет Аризоны по обнаружению новых культур на северо-западе Аргентины в 1990-х годах. Проект привел к успешной коммерциализации Чиа как сельскохозяйственной культуры, что делает ее широко доступной сегодня.

 



Как Чиа была вновь обнаружена?

 

Доктор Коутс работал над проектом на северо-западе Аргентины по поиску альтернативных культур для фермеров. Чиа была одним из семян, которые он и его команда посадили на пробных участках. После сбора урожая были произведены анализы, которые показали замечательные преимущества для здоровья.

 



Учитывая важность Чиа, почему она исчезла на 500 лет?

 

Исследования показали, что Чиа использовалась в ацтекских религиозных обрядах при приношении жертв богам, поэтому ее объявили вне закона. Кроме того, испанцы не смогли растить Чиа в Европе, сохранив при этом ее свойства. Поэтому в качестве оправдания, они решили, что она не представляет ценности. 



Как Чиа сохранилась?

 

Единственная причина, по которой Чиа сохранилась после падения империи мая и ацтеков, связана с продолжением некоторых поселений выращивания Чиа в горах для своих нужд. 



Имеются ли в Чиа незаменимые жирные кислоты?

 

Чиа является самым высоким на сегодняшний день источником Омега-3 жирных кислот, что известно на сегодня.

 



Что такое незаменимые жирные кислоты и в чем разница между Омега 3, Омега 6 и Омега 9?

 

Незаменимые жирные кислоты: это те, что организм не может синтезировать, поэтому они должны быть получены через пищу. Кроме того, их дефицит приводит к возникновению заболеваний. Для человеческого питания имеет важнейшее значение две серии жирных кислот, линолевая кислота (омега-6 серии) и линоленовая кислота (омега-3 серии).

Эти жирные кислоты имеют двойную связь в своей химической структуре.

 

Основное различие между Омега 3 и 6 в их химическом строении. В Омега-6 имеет две двойных связи, а Омега-3 имеет 3 двойных связи.

 

Оба типа являются незаменимыми, Омега-6 имеется в изобилии в большинстве обычных диетических продуктах (мясо, яйца, крупы, растительное масло), а Омега-3 находятся исключительно в масле семян (растительного происхождения) и рыбе (животного происхождения).

 

Современные диеты обычно имеют соотношение 10:1 Омега-6 к Омега-3, некоторые 30-1. Рекомендуемое соотношение составляет 3 к 1 или меньше.

 

Самые богатые семена с Омега-3 жирными кислотами является Чиа и семена Льна.

 

Жирные кислоты Омега-9 не являются незаменимыми для организма, потому, могут быть синтезированы организмом. Наиболее известный продукт с Омега-9 это олеиновая кислота, и является основным компонентом оливкового масла.

 



В чем разница между Омега-3 в семенах и морских источников?

 

Из всех источников сельскохозяйственных культур только лен, чиа и орех инков содержат Омега-3 жирные кислоты. В морских источниках, мы обнаружим Омега-3 в рыбьем жире и в водорослях.

 

При сравнении состава различных источников, то больше Омега-3 содержится в растениях.

 

Среди преимуществ масла Чиа по сравнению с рыбьим жиром, являются:

  • Лучший аромат, вкус и усвояемость.
  • Масло чиа употребляется в натуральном виде, полученным после первой выжимки и не рафинируется, в то время как масло рыбы после извлечения рафинируется при высокой температуре с употреблением растворителей и химикатов.
  • Рыбий жир подвергается воздействию загрязнения морской среды.
  • Масло чиа полностью усваивается организмом человека.
  • Масло чиа имеет растительное происхождение и по этому, в нем нет холестерина. Рыбий жир имеет холестерин, так как является продуктом животного происхождения.
  • Масло Чиа имеет гораздо более высокое содержание незаменимых жирных кислот и ненасыщенных жирных кислот.
  • Рыбий жир с высоким содержанием насыщенных жиров (40%), по сравнению с 8% в масле Чиа.

 



Какое оптимальное соотношение Оmega-6 к Оmega-3?

 

Идеальное соотношение составляет от 1:1 до 3:1. Во время нашего эволюционного периода, люди ели Оmega-6 и Оmega-3 в соотношении 1:1. Современные диеты очень богаты Омега-6, полученные в основном из растительных и животных жиров. Обычно, в сегодняшней современной диете Оmega-6 больше, чем Оmega-3, примерно 15 к 01. Этот дисбаланс увеличивает риск развития болезни сердца, а также усиливает воспалительные процессы в организме. 



Какие существуют другие источники Омега-3?

 

Омега-3 присутствует в жирной морской рыбе и в зеленых овощах. Большинство масличных культур имеют очень мало этой жирной кислоты. Морская рыба будет иметь Омега-3, если она выловлена в дикой природной среде, так как на рыбных фермах, рыбу должны кормить Омега-3, чтобы в ней присутствовала Омега-3, а это дорого и для бизнеса становится убыточным. Поэтому, Омега-3 в рыбе, которая выращена, практически нет.

 



Должен ли я знать  как приготовить семена для еды?

 

Вам нужно знать, что семена можно добавить в пищу: в йогурт, в салат, в основное блюда, во все что угодно. Используйте Чиа как добавку. Она выдерживает температуру до 300 градусов, не теряя свои свойства. Поэтому добавляйте ее в блюда.

 

 

Вам так же нужно знать, что мы работаем над рецептами кухни с Чиа. Вы можете с ними ознакомиться в разделе рецептов


Что такое суперфуды и зачем они нужны?
Термин superfoods (он не является медицинским или научным, кстати), когда слышишь его в первый раз, вызывает ассоциации скорее с молекулярной кухней или едой для космонавтов в серебристых тюбиках, которая заменяет собой завтрак, обед и ужин. На самом деле речь идет о продуктах растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающейся в природе.

Суперфуды — это корешки, семена, листья, водоросли, ягоды и другие части растений, употребляемые как в натуральном, так и в виде порошков, соков и вытяжек. Растут они, как правило, в труднодоступных местах планеты вроде Амазонки и Тибета, но ехать за ними так далеко не придется: самые распространенные продукты этой категории легко заказать в интернете или купить в магазинах здорового питания. По своему химическому составу суперфуды не похожи на привычные продукты питания: зашкаливающая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме калорий просто поражает воображение.

Самые известные суперфуды:

• Семена чиа
Первооткрывателями чудо-свойств этих маленьких семян, напоминающих кунжут, стали ацтеки и майя, которые сделали чиа своей основной культурой. На протяжении многих лет эти семена были основным рационом выживания ацтекской армии. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в чиа, больше не встречаются в такой концентрации нигде в природе, а количество антиоксидантов — намного больше, чем в чернике и других известных ягодах. Кроме того, чиа богаты железом, витаминами, минералами, цинком и калием. Из-за того, что эти семена способны набухать и увеличиваться в объеме, соприкасаясь с жидкостью (впитывают в 10 раз больше воды, чем собственный вес), их часто используют в пудингах и в качестве заменителей яиц в веганских десертах.

• Ягоды Годжи
Ярко-красные ягоды, похожие на твердый изюм, в первую очередь известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий. Годжи содержат рекордное количество витамина С (в сотни раз больше, чем цитрусовые), а также незаменимые полисахариды и аминокислоты. Растут в основном в Азии, Монголии и Центральной Америке.

• Спирулина
Сине-зеленая микроводоросль спирулина приобрела мировую известность в конце 90-х, когда множество людей стали переходить на растительную диету и встал вопрос о надежном источнике полноценного белка. Тогда исследования, обнаружившие в спирулине витамин B12 (от дефицита которого, как принято считать, страдают все веганы) и высокое содержание протеина, пришлись очень кстати: таблетки и капсулы с сине-зеленой водорослью стали разлетаться, как горячие пирожки. Сейчас именно спирулина является самым хорошо продаваемым суперфудом, и даже создаются специальные фермы по ее разведению.

• Какао-бобы
Какао-бобы — первоначальное сырье, из которого производятся все известные нам шоколадные продукты. Но в отличие от промышленных аналогов, которые содержат жир, молоко и сахар, сырые какао-бобы поднимут вам настроение без неприятных последствий. Кроме того, в них содержатся железо и магний, а антиоксидантов в 20 раз больше, чем в зеленом чае. В сыром виде какао-бобы немного горчат и напоминают по вкусу зерна кофе, так что чаще всего их добавляют в энегретические батончики и смузи.

• Ягоды асаи
Про полезные свойства ягод асаи, растущих в северной части Южной Америки, ученые узнали лишь в 2004 году, во время экспедиции в тропические леса Амазонки. Обратив внимание на отличные физические показатели немолодых уже аборигенов, ученые захотели узнать их секрет и стали анализировать рацион местных жителей. Вскоре выяснилось, что всему виной — небольшие темно-фиолетовые ягоды, которые они ежедневно употребляют в больших количествах. Помимо антиоксидантов, которых в асаи рекордное количество, ученые обнаружили множество других питательных веществ, таких как незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатка. После обзорной статьи The Telegraph 2007 года за асаи прочно закрепилось название «youthberry», и многие ученые всерьез полагают, что с помощью этой ягоды можно продлить красоту, здоровье и молодость. Так как ягоду невозможно доставить в свежем виде, перед транспортировкой ее замораживают, сублимируют или превращают в порошок, который потом можно добавлять в йогурты, десерты и коктейли.

 Есть и исконно русские суперфуды. Например, гречка содержит почти столько же белка, сколько модные амарант и киноа. Облепиха гораздо полезней и годжи, и асаи: помимо витаминов и микроэлементов, она богата противовоспалительными веществами фитонцидами. Семена льна по составу схожи с семенами чиа, но  все-таки преимущество  на стороне чиа. Они также как и чиа являются прекрасным диетическим продуктом, источником белка и клетчатки, а также полиненасыщенных жирных кислот. А прославленная киноа — по сути та же лебеда, из которой в голодные годы готовили и хлеб, и кашу, и оладьи.


В чем разница между семена чиа и семенами льна?

И чиа, и лён оба насыщены по содержанию  Омега-3 (100 г семечек льна содержит 16,6 г против 20,3 г в 100 г семечек чиа),  но по остальным позициям (содержание клетчатки, минералов, незаменимых аминокислот) все же преимущество на стороне  чиа.

Чтобы заполучить все нутриенты семечек льна, их необходимо предварительно размолоть, т.к. они имеют жесткую оболочку. Семена чиа можно употреблять сразу!

Чиа обладают нейтральным вкусом. Подсыпать их можно абсолютно везде, не рискуя испортить вкус блюда. Вкус же молотых семян льна более специфичен  и просит с ним считаться при добавлении в блюда!

Оставьте чиа на 30 минут в воде – получите высокопитательный гель, которым можно заменить масло и яйца в выпечке.  Этот гель отлично насыщает и придает чувство сытости, а также является основой для быстрых пудингов.

Чиа против льна (сравнение):

Семена льна – популярный в России и в мире продукт, обладающий многими полезными свойствами. Удивительные свойства растения и польза семян льна для здоровья человека известны  уже давно, это растение является верным спутником человека с доисторических времен. 

Семена чиа - не настолько еще известный продукт у нас в России, но  активно употребляемый в пищу  еще  издревле во всем мире, в частности,  в Южной Америке.

Многие в России уже познакомились  в этим натуральным природным суперфудом.

Давайте сравним эти 2 растительных продукта:

Омега-3 жирные кислоты

Оба вида семян богаты Омега-3 жирными кислотами: 100 г семечек льна содержит 16,6 г против 20,3 г в 100 г семечек чиа.

Клетчатка

Семечки чиа по этому критерию выигрывают со счетом  31  г  против  27 г

Антиоксиданты

Семечки чиа – прекрасный источник антиоксидантов. Это  помогает сохранить семена чиа свежими почти бесконечно, в то время как семечки льна требовательны к условиям хранения (нужно доверять это холодильнику).

Минералы

Содержание кальция: 255 мг на 100 г  продукта во льне,  в чиа  434 мг на 100 г

Содержание фосфора:  642 мг на 100 г продукта во  льне,   против 705 мг в чиа!

Белок

Содержат белка в этих семечках примерно одинаково: 20 г в чиа и 18 г во льне. (на 100 г продукта)

Калорийность

Энергетическая ценность семян льна – 534 ккал на 100 грамм продукта, а семян чиа 391 ккал.

Выводы:

И чиа, и лён оба насыщены по содержанию  Омега-3 , но по остальным позициям (содержание клетчатки, минералов, незаменимых аминокислот) все же преимущество на стороне  чиа.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика