Семена Чиа - натуральный органический продукт, готовый к употреблению. Чиа не содержат ГМО, не содержат глютена и холестерина. 

 

 

Состав семян чиа:

Масло. Семена Чиа содержат до 10 раз больше масел с высочайшим уровнем полиненасыщенных жирных кислот, чем любое другое зерно или растение (32-39%). Процент содержания кислот Омега-3 в масле Чиа  достигает 64%! Для сравнения: в масле подсолнуха – 0,3%, оливковом масле – 1,5%, соевом масле – 8%, печени трески – до 20%, в некоторых морских водорослях – до 40%, в икре лосося – до 35%.

Омега-3 (в 10 раз больше omega-3, чем в лососе). Наиболее важным свойством семян Чиа является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, Альфа-Линолевая Омега-3, которое составляет 20%, что больше чем в рыбе или других зерновых и семенах. Эти кислоты не производятся в организме самостоятельно и должны поступать извне. Кислоты Омега-3 усиливают процесс метаболизма (обмена) жирорастворимых витаминов, которые являются важнейшими механизмами для клеточного дыхания и энергетического снабжения клеток, слизистых оболочек и нервов.

Белок (в 6 раз больше, чем в фасоли). В семенах Чиа содержится 19-23% легкоусвояемого для человека растительного белка, что выводит их на первую позицию среди источников полезного белка. Для сравнения содержания белка в зернах других растений: пшеница и кукуруза – 14%, амарант – 14,8%, овес – 15,3%.

Антиоксиданты (в 9 раз больше, чем в апельсинах). Семена Чиа содержат высокоактивные природные антиоксиданты, такие как кофеиновая и хлорогенная кислоты, мирицетин, кверцитин, кэмпферол и флавонол, которые эффективно защищают организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, рака легких и желудка. Также защищают клетки от окислительного стресса, свободных радикалов и перекисного окисления липидов, способствует остановке цепной реакции, которая может вызвать повреждения ДНК.

Триптофан - одна из основных аминокислот, которые организм использует для синтеза  жизненно необходимых белков. Семена чиа являются богатым источником незаменимой аминокислоты - триптофана (29 г. чиа содержат примерно 202 мг. триптофана). Он используется организмом, для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов. Триптофан применяют при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения. Он помогает при гиперактивности у детей, используется при заболеваниях сердца (для контроля за массой тела), уменьшает аппетит, а так же увеличивает выброс гормона роста. Помогает при мигренозных приступах, способствует уменьшению вредного воздействия никотина. Дефицит триптофана и магния может усиливать спазмы коронарных артерий.      

Клетчатка (в 3 раза больше, чем в овсе). Семя  Чиа состоит из значительного количества клетчатки (25%), способствующее гидратации тканей, что особенно необходимо в периоды усиленной физической нагрузки. Это уникальное свойство связано со способностью семян адсорбировать воду, в объёме в 12 раз больше собственного веса.

Кальций (в 5 раз больше, чем в молоке). Семена Чиа являются великолепным поставщиком кальция, необходимого для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения остеопороза и смягчения его эффектов, особенно у женщин в период менопаузы, т.п. В 100 г семян Чиа содержится до 870 мг кальция, тогда как в молоке – не более 125 мг. Кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах Чиа, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция. Недостаток кальция в организме может привести к гипертонии (повышенное кровяное давление), а также раку толстой кишки.

Магний (в 2 раз больше, чем в орехах).  Улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов; железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы.

 

Железо (в 4 раза больше, чем в шпинате). Микроэлемент, необходимый, для производства гемоглобина и белка, транспортировки кислорода по всему телу. Гемоглобин красный железосодержащий пигмент крови в организме выполняет функцию переноса кислорода из органов дыхания к тканям; играет также важную роль в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания. 

 

Цинк. Помогает организму поддерживать работу иммунной, репродуктивной и пищеварительной систем. Это необходимо для здоровья кожи, костей, волос, ногтей и глаз, и имеет важное значение для создания роста гормонов и важного мужского гормона тестостерон.

 

Калий (в 2 раза больше, чем в бананах). Важен для нервных и мышечных функций, помогает в лечении аллергии; гипертонии, то есть нормализует и стабилизирует артериальное давление. Дефицит калия может привести к гипогликемии.

 

Фосфор (в 9 раз больше, чем в цельном молоке). Зерна Чиа также являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как фосфор – для нормального функционирования нервной системы, памяти; способствует здоровью костей, сохранению здоровья почек; регулирует уровень жидкости в организме, производство и использование энергии в теле. 

Витамины группы В. Семена Чиа также содержат большое количество различных витаминов – В1, В2, В3, играющих большую роль в развитии организма, обмене веществ, деятельности сердечно - сосудистой и нервной системы.

Без глютена. В отличии от типичных злаковых семена Чиа не содержат глютен. Поэтому подходят людям с непереносимостью глютена, углеводов, страдающим гипогликемией, целиакией, болезнью Крона или просто людям, избегающим потребления глютена.

 

Без холестерина. Чиа не содержит холестерин и активно снижает его содержание в организме человека. Этим отличается от морепродуктов, которые могут еще и содержать яд диоксин. Употребление Чиа ведет к уменьшению атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализации давления (особенно у гипертоников).


Предоставляем полный анализ семян Чиа, сделанный немецкой лабораторией Ubelhor:

 Порция-12г (столовая ложка). Порций в упаковке 500 г- 42

В 100г продукта

В одной порции


 

Энергетическая ценность (kj/kcal)

Белок (g)

Углеводы (g)

- сахар (g)

Жиры (g)

- Насыщенные жирные кислоты

Холестерин (g)

Омега-6 жирные кислоты (g)

Омега-3 жирные кислоты (g)

Транс-жирные кислоты (g)

Пищевые волокна (g)

- растворимая клетчатка(g)

- нерастворимые волокна (g)

Витамин А (µg)

Витамин B1 (mg)

Витамин В2 (рибофлавин) (mg)

Витамин В3 (ниацин) (mg)

Витамин B6 (mg)

Витамин В8 (биотин) (µg)

Витамин Е (mg)

Бор (mg)

Кальций (mg)

Железо (mg)

Калий (mg)

Магний (mg)

Натрий (mg)

Селен (mg)

Фосфор (mg)

Медь (mg)

Цинк (mg)

 

Аминокислоты

Аспарагиновая кислота (%)

Треонин (%)

Серин (%)

Глутаминовая кислота (%)

Глицин (%)

Аланин (%)

Валин (%)

Цистин (%)

Метионин (%)

Изолейцин (%)

Лейцин (%)

Тирозин (%)

Фенилаланин (%)

Лизин (%)

Гистидин (%)

Argenine (%)

Proline (%)

Триптофана (%)

 

Состав жирных кислот

C 14:0 Миристиновая кислоты (%)

C 16:0 пальмитиновой кислоты (%)

C 16:1 Пальмитолеиновая кислота + изомеров (%)

C 17:0 маргариновой кислотой (%)

C 18:0 стеариновая кислота (%)

C 18:1-9 олеиновая кислота (%)

C 18:1-11 вакценовой кислоты (%)

C 18:2 линолевая кислота (%)

C 18:3 линоленовая кислота 9, 12, 15 альфа (%)

C 20:0 арахидоновую кислоту (%)

C 20:1 эикозеноиковой кислота + изомеров (%)

C 22:0 бегеновая (%)

C 24:0 лигноцериновая кислоты (%)

Насыщенные жирные кислоты составит (%)

Мононенасыщенных жирных кислот общей (%)

Полиненасыщенные жирные кислоты составит (%)

Транс-жирные кислоты (%)

Другие (%)

Омега-3 жирные кислоты (%)

Омега-6 жирные кислоты (%)

 

*Так как это растительный продукт, данные могут меняться.


1641 / 392

21,2

37,5

0

31,4

11,4 – 13,0

0

5,9

20,36

0

33,7

4,0

29,7

101

0,89

0,2

11,2

0,1

12,5

29,1

0,03

500

6,5

600

290

<0,3

<0,02

535

1,5

5,0

 

 

9,19

3,63

5,24

17,94

5,18

5,05

5,31

2,02

2,75

4,17

6,89

3,41

4,83

4,71

2,81

11,53

4,04

1,30

 

 

0,1

8,3

0,3

0,1

3,8

8,1

1,0

21,3-22,4

55,9-59,4

0,4

0,1

0,1

0,2

11,4-13,0

9,6-10,4

77,0-78,4

0

0,1

58,0

21,0


196,92 / 47,0

2,54

4,5

0

3,77

1,37-1,56

0

0,71

2,44

0

4,04

0,48

3,56

12,12

0,107

0,024

1,344

0,012

1,5

3,49

0,0036

60

0,78

72

34,8

<0,036

<0,0024

64,2

0,18

0,6

 

 

9,19

3,63

5,24

17,94

5,18

5,05

5,31

2,02

2,75

4,17

6,89

3,41

4,83

4,71

2,81

11,53

4,04

1,30

 

 

0,1

8,3

0,3

0,1

3,8

8,1

1,0

21,3-22,4

55,9-59,4

0,4

0,1

0,1

0,2

11,4-13,0

9,6-10,4

77,0-78,4

0

0,1

58,0

21,0




Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика