ЧИА ГЕЛЬ

Чиа гель может быть добавлен к кремовой или жидкой пище, такие, как желе, джем, йогурт, горчица, кетчуп, приправы для салата, маргарин, соус для барбекю, пудинги и т.д. Гель не влияет на вкус, семена Чиа дают питательную ценность, и уменьшение калорий за счет уменьшения количества пищевого продукта. Чиа гель также может быть использован для замены яйца и других масел при выпечке.

Используйте в соотношении 9:1 (вода к целым семенам Чиа). Налейте воду в герметичные пластиковые контейнеры. Медленно заливайте семена Чиа, водой быстро помешивая. Подождите несколько минут, затем снова помешайте. Позвольте смеси постоять около 10 минут. Взбейте еще раз, прежде чем использовать. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере (Чиа гель можно держать в течение 2 недель). Вы должны экспериментировать, чтобы найти отношение Чиа гель к пищевым продуктам, которые вы предпочитаете.

Примечание: вымачивания в воде смягчит семена Чиа гель, но они остаются все еще немного хрустящими.


РЕЦЕПТЫ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Пудинг из тыквы и Чиа (6 + месяцев):

Состав:

• 1 чашка кокосового молока или 1 стакан несладкого миндального молока

• 1 чашка пюре тыквы

• 2 чайные ложки ванили

• 1 чайная ложка молотой корицы

• 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха

• 1/4 чайной ложки молотого имбиря

• щепотка молотой гвоздики

• 5 фиников без косточек

• 3 ложки семян чиа

 

Способ приготовления:

 

Перемолоть все в блендере до однородной массы. Вылейте смесь в стеклянную миску и поддержите в холодильнике в течение ночи или в течение по меньшей мере 4х часов. Перед употреблением можно добавить немного корицы или взбитый свежий кокосовый крем, если вы хотите. Подавать прохладный или комнатной температуры.

 

Пюре из тыквы, яблок и семян чиа:

-1 половинка небольшой тыквы (тыкву разделить пополам, удалить семена, и запечь в духовке при 350 °С, до готовности)

-1 яблоко, очищенное  

-1 столовая ложка семян чиа

Все это перемолоть в блендере или кухонном комбайне, довести до состояния пюре.

 

Пюре из банана, кокосового молока и семян чиа:

-2-3 банана

-1 стакан кокосового молока

-1 столовая ложка семян чиа

Все это перемолоть в блендере или кухонном комбайне, довести до состояния пюре.

 

Пюре из манго, шпината и семян чиа:

-1 манго, очистить от косточки и нарезать кубиками

-немного хорошо промытого шпината

-1 столовая ложка семян чиа

Все это перемолоть в блендере или кухонном комбайне, довести до состояния пюре.


Омлет с семенами чиа:

Такой омлет получается не только вкусным, но и полезным, при этом просто идеально подходит для завтрака. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять такие ингредиенты:

  • молотый черный перчик (немного, по вкусу);
  • шпинат (50 граммов);
  • соль (немного, по вкусу);
  • растительное либо сливочное масло (немного, для обжаривания);
  • молоко (1 стол. ложечка);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • семена чиа (1 стол. ложечка);
  • яйцо (1 шт.).

Вместе с молоком хорошенько взбивается яйцо, после чего добавляются семена чиа и смесь оставляется примерно на 15 минут.

В это время лук чистится и нарезается не очень толстыми полукольцами, слегка обжаривается в разогретом масле на сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок. В сковороду к луку выливается молочно-яичная смесь и шпинат. Сковорода накрывается крышкой, и омлет жарится до полной готовности на минимальном огне. Практически в самом конце приготовления омлет надо приправить небольшим количеством соли и молотого черного перчика.


ЛОСОСЬ В СЕМЕНАХ ЧИА:

-1 полоска филе лосося без кожи (примерно 400 г)

-1/2 чашки семян чиа

-1/4 чашки семени кунжута
-2 чашки шпината

-1 чайная чашка пчелиного мёда- для приправы

-1 ложка оливкового масла - для приправы

- Кожура лимона, тёртая, по вкусу

Подать по вкусу:

Соль и перец и 1 чашку варёного риса

 

Как приготовить лосось в семенах чиа:

Смешать все ингредиенты (кунжут и чиа) и обсыпать лосося, чтобы весь он был хорошо покрыт семенами.

Затем положить его на решётку или форму духовки без масла, так как лосось выделяет свой собственный жир.

Запекать 12 мин с одной стороны и 12 мин с другой в зависимости от температуры решетки для жаренья.
Рис и шпинат готовить по вкусу. Приятного аппетита!



СЕМЕНА ЧИА С ЛИМОНОМ – как приправа для салатов. Делаем 3/4 стакана

  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 1 лимон
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки заменителя сахара
  • 1 столовая ложка горчицы Dijon

Выжать лимон и получить 4 столовые ложки лимонного сока. Добавить майонез и взбейте. Добавить заменитель сахара, взбейте еще раз. Добавить горчицы Dijon, взбейте снова. Добавить семена Чиа и взбейте снова. Полить салат. Это прекрасная приправа для салата!


ОСТРЫЙ ТОМАТ С АВОКАДО И ЧИА

СОСТАВ

  • 2 столовые ложки семян Чиа
  • 1/3 стакана воды
  • 1/4 чашки сушеных помидоров, нарезанных соломкой
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца
  • 1/2 свежего авокадо
  • 1/4 чашки томатного сока
  • Черный перец или чеснок, по вкусу

Процесс: Высыпьте семена Чиа в миску с водой и хорошо перемешайте. Добавьте сушёных помидоров и кайенского перца. Хорошо перемешайте, и пусть постоит 5-10 минут, чтобы Чиа и помидоры хорошо пропитались. Размешайте смесь снова медленно, чтобы убедиться, что все ароматы слились воедино.

Семена Чиа должны были впитать воду и набухнуть до консистенции густого геля. Если смесь по-прежнему водянистая, то пусть постоит еще несколько минут, и если, кажется слишком густая, то добавьте немного больше воды.

Положите авокадо, нарезанный полосками, поверх Чиа и помидоров. Добавьте томатного сока с примесью черного перца и чеснока, по вкусу. Наслаждайтесь!



ЗАВТРАК «ЯЙЦА ЧИА»

Это очень сытный, вкусный и питательный завтрак. Вам нужно будет только смешать яйцо и семена до однородной массы.

На 1 яйцо

  • 1 столовая ложка семян Чиа (желательно белых)
  • 1/2 небольшой луковицы
  • Горстка шпината
  • Молоко (1 десертная ложка)

Взбейте яйцо с молоком, добавьте семена Чиа и дайте смеси отстояться 15 минут. Пока смесь настаивается, порежьте половинку небольшой луковицы и прожарьте ее до образования золотистого цвета на сливочном или растительном масле.

После этого добавьте в кастрюлю полученную смесь из семян, лук и шпинат. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне.

Приправьте по вкусу черным молотым перцем.  



В КАЧЕСТВЕ ЗАМЕНЫ ЯИЦ

 

Применяйте  семена чиа в качестве замены яиц в рецептах. Измельчите 1 ст. ложку сухих семян чиа используя комбайн, кофемолку  или ступку. Затем добавьте 3 ст. ложки воды  комнатной температуры или др. жидкости по рецепту. Дайте постоять 5-10 минут пока в чашке не образуется желе похожее на взбитое сырое яйцо. Это и будет связующий агент в рецепте. Далее используйте это желе в рецепте так, как использовалось бы свежее яйцо. Если вы измельчаете семена впрок, то храните измельченные  семена в герметичном пластиковом  контейнере в холодильнике.



ПРОРОСШИЕ СЕМЕНА ДЛЯ САЛАТОВ

Вы можете сделать это самостоятельно. Просто поместите небольшое кол-во семян Чиа в воду, слейте воду и оставте в банке в течение нескольких дней. Каждые 12 часов или около того, промывать водой и после сливать воду. Через день или два, у вас будут маленькие ростки Чиа, что приводит к ещё одному использованию семян Чиа.

Проращивание семян Чиа





ЧИА С МУКОЙ

 

Измельченные семена чиа могут заменить часть муки в рецепте на более здоровую альтернативу и повысить калорийность\питательность  и пользу продукта.

Замените 1\4 обычной муки в рецепте на полученную муку из чиа. Такая замена может иногда потребовать откорректировать количество добавляемой воды и дрожжей.

Мука получается размалыванием семян чиа.  Чтобы добавить  питательность вашим блюдам может добавлять муку из чиа в выпечку, Если вы человек, который любит выпечку, вы можете добавить семена Чиа в конце процесса, а затем испечь.

 

 



СЕМЕНА ЧИА ЧТОБЫ СГУСТИТЬ СУП ИЛИ ПОДЛИВКУ

 

Используйте семена чиа в измельченном  или целом виде при приготовлении супов, соусов, подливок к блюдам (если вы не используете кукурузный крахмал или др. загустители). Просто  добавьте в блюдо при приготовлении пару столовых ложек семян чиа.



ФРИКАДЕЛЬКИ

Вы можете использовать чиа и вместо панировочных сухарей, которые не используете, и вместо хлеба при вымешивании фарша (пару столовых ложек на килограмм мяса).



КРЕКЕРЫ. Делаем 25 порций

  • 3 1/4 чашки хлебной муки
  • 2 чайной ложки соли
  • 2/3 стакана воды
  • 1/3 унции сжатых дрожжей (1 1/4 чайной ложки активных сухих дрожжей)
  • 1 столовая ложка светлого маргарина
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки сухого обезжиренного молока
  • 3 1/2 ст.л. семян Чиа
  • 1 чайная ложка душицы (орэгано)
  • 1 чайная ложка молотого черного перца

Разогреть духовку до 190°C. Насыпать муку на рабочую поверхность. Сделать кратер в центре. Посыпать соль на внешних сторонах. Залить теплой водой, кинуть дрожжи, смешанные с маргарином, масло, сухое молоко и Чиа семена. Движения деревянной ложкой в центре муки, формируем тесто.

Месить, пока тесто не станет мягким и гладким. Разделить на 2 половины и одна половина будет с душицей, а другая половина с черным перцем. Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом, без сквозняков месте около 1 часа.

Раскатать тесто в 2,5 мм толщиной. Ударяя по всей поверхности, разрезать нерегулярно, на широкие полоски по 2 см шириной, и 25 см длиной. Раскатать снова по тоньше. Положить на листы для выпечки, опрыскав ранее растительным маслом. В качестве опции, посыпать крупной солью.

Выпекать при 190°С в духовке в течение 20 минут.

Эти крекеры очень вкусные, идеально подходят, чтобы быть съеденными с Патэ Чиа или обезжиренным сливочным сыром.

 




РИС ПО-ВЕГЕТАРИАНСКИ

СОСТАВ:

  • 2 стакана риса
  • 3 ½ стакана воды
  • 1 красный перец
  • ½ зеленого перца
  • 150 гр. тофу
  • 4 зубчика чеснока, неочищенные
  • 8 чайных ложек семян Чиа
  • Оливковое масло
  • Петрушка
  • Соль

ПОДГОТОВКА

Рис промыть и замочить в 3-х и ½ стаканах воды. Отдельно обжарить семена Чиа. Сварить рис, со щепоткой соли. Снять с огня и оставить на 5-10 минут.

Нарежьте перец и тофу кубиками, затем обжарьте перец, до мягкости, на сковороде с небольшим количеством масла, добавьте тофу и несколько капель соевого соуса и под конец семена Чиа. Все это добавить в рис с мелко нарезанной петрушкой. Хорошо перемешать. Блюдо готово.

 


САЛАТ С ЧИА

Можно посыпать семенами Чиа любой салат. 


ТУНЕЦ С ЧИА И СОЕВЫМ СОУСОМ

СОСТАВ:

  • 1 тунец (500 г.)
  • 3 столовые ложки соевого соуса, с низким содержанием натрия
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1 апельсин
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 яичный желток
  • 4 столовые ложки перца
  • 1 стакан семян Чиа

Процесс:

Смешайте соевый соус, лимонный сок, апельсиновый сок и оливковое масло. Затем положить тунец в эту смесь и мариновать в течение 20 минут. Взбейте яичный желток с ½ стакана воды. В отдельную посуду высыпьте семена Чиа с перцем. Обмокните тунец в яичном желтке и затем в смеси Чиа и перцем. Обжарить тунец на оливковом масле со всех сторон.



ЖАРКОЕ С ЧИА И АНАНАСОМ

СОСТАВ:

  • 1 чашка нарезанной брокколи,
  • 1/2 чашки гороха,
  • 1/2 стакана измельченной моркови,
  • 1 банка (230г). Нарезанные водяные каштаны, прежде их слить
  • 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием натрия
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • 1 столовая ложка кунжута
  • 1 свежий Ананас, порезанный на кусочки
  • 3 чашки темного риса, приготовленного
  • 3 столовых ложки семян Чиа
  • Соль и перец по вкусу

Процесс:

Смешать брокколи, горох, морковь, водяные орехи, соевый соус и имбирь, в небольшой миске и овощную смесь отложить в сторону.

Нагреть масло на антипригарной большой сковороде на среднем огне. Добавить овощную смесь; жарить 4 минуты или до мягкости. Добавьте ананас. Подавать жаркое на рис. Посыпать семенами Чиа сверху. Приправить солью и перцем по вкусу, если это необходимо. Наслаждайтесь!


ФАРШИРОВАННЫЕ КУРИНЫЕ ГРУДКИ

СОСТАВ:

  • 4 куриные грудки
  • ¼ чашки густых сливок
  • ½ чашки нарезанных грибов
  • ½ стакана тертого лука
  • соль и перец по вкусу
  • ½ стакана семян Чиа
  • 20 шт. печенья типо "Ритц", измельченное
  • 3 столовые ложки маргарина

Процесс:

Раскрыть куриные грудки в виде стейка, приправить солью и перцем.

Смешать грибы со сливками, луком, семенами Чиа и половиной измельченного печенья.

Заполните куриные грудки смесью и зажмите с деревянными палочками. Положить куриные грудки на смазанный маслом протвень, посыпать оставшимися измельченным печеньем и полить растопленным маргарином. Выпекать 30 минут при температуре 180 С.

 




Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика