ИСТОРИЯ  ЧИА

 

Во времена до Колумба Чиа была одним из четырех основных продуктов питания в Центральной Америке в таких цивилизациях как ацтеки и майя (вместе с кукурузой, амарантом и фасолью).

 

Майя делали жертвоприношения богам в благодарность за урожай Чиа. Использование и выращивание этих семян датируется примерно 1500 лет до нашей эры. На диалекте "nahuatl" слово "chiactic" означает маслянистый и название Chiapas означает "вода из Чиа".

 

Ацтеки использовали семена в качестве различных питательных, лекарственных препаратов и  в разработке косметических мазей. Это был  источник питания в длительных походах и чиа являлась едой для воинов, поэтому этот продукт известен как пища для походов. Типичная еда - "tzoalli" (из обжаренных семян Амаранта и Чиа с сиропом агавы и кукурузной мукой)



Обжаренная мука Чиа использовалась в приготовлении освежающего и питательного напитка, который популярен сегодня в Центральной Америке и называется "Agua Fresca de Chia". В состав входит: вода, лимон, сахар или листья стевии и Чиа.

 

Мука из Чиа хранится долгое время из-за наличия в ней антиоксидантов, поэтому ее легко и удобно транспортировали в далекие края. Также семена использовалась в качестве обмена, оплаты налогов и сделок.

 

После завоевания народов в Центральной Америке были изъяты и уничтожены традиции и системы сельского хозяйства. Многие сельскохозяйственные культуры имели важное место в рационе доколумбовой Америки и были устранены из-за их тесной связи с религией, и возможно из-за неспособности адаптироваться к европейским климатическим условиям. Они были заменены другими чужеродными видами пользующимся большим спросом.

 

Современная наука пришла к выводу, что доколумбовая диета была намного лучше, чем та, что употребляется сейчас. Чиа,  которая сохранилась только на небольших участках в горных районах Центральной Америки, возвращается снова  три с половиной тысяч лет спустя, чтобы напомнить свою роль в питании человека. 



Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика