КИНОА  - продукт, вошедший в топ-20 полезнейших продуктов питания в мире,

незаменим для тех, кто придерживается принципов правильного питания:

 

Киноа (Chenopōdium quīnoa) - продукт, вошедший в топ-20  полезнейших продуктов питания в мире.

Киноа  имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. Это однолетнее растение, изначально произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Инки ее называли "золотым зерном". Киноа - один из самых полезных злаков. Витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах.  Белки (протеины)-14 %, углеводы- 57%, клетчатка - 7%, жиры-6 %.

 

Киноа содержит больше белка, чем любые злаки и примерно такое же содержание белка, как у амаранта и гречихи (для сравнения: 7,5 % в рисе). В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока (количество аминокислот до 20 типов). В киноа содержится достаточное количество лизина - аминокислоты, которая способствует лучшему усвоению кальция. Помимо белков киноа содержит комплексные углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы В. Киноа богата фосфором (в три раза больше, чем в рисе самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком и усваивается организмом практически полностью.

 

Киноа не содержит глютен. Это делает киноа незаменимым продуктом для веганов и тех, кто не переносит клейковину.

Употребление  в пищу киноа способствует формированию крепкого и здорового организма, начиная от костей и тканей и заканчивая внутренними органами: происходит укрепление костей. волос, зубов, снижается уровень сахара в крови, предупреждается развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживается энергия и силы в организме. Благодаря невысокой калорийности киноа подходит для употребления при похудении (120 ккал га 100 г готового блюда).

в 100 г продукта:

 

Пищевая и энергетическая ценность

  • Белки – 14.12 г

  • Жиры – 6.07 г

  • Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г

  • Углеводы – 57.16 г

  • Калорийность – 368 ккал

Витамины:

  • Витамин А– 1 мкг

  • Витамин В1– 0.36 мг

  • Витамин В2 - 0.318 мг

  • Витамин В3 (PP) – 1.52 мг

  • Витамин В5– 0.772 мг

  • Витамин В6 – 0.487 мг

  • Витамин В9 – 184 мкг

  • Витамин С– 6.8 мг

  • Витамин Е– 2.44 мг

  • Холин– 70.2 мг

Микроэлементы и минералы: 

  • Железо – 4.57 мг

  • Калий – 563 мг

  • Кальций - 47 мг

  • Магний - 197 мг

  • Марганец – 2.033 мг

  • Медь – 590 мкг

  • Натрий - 5 мг

  • Селен – 8.5 мкг

  • Фосфор - 457 мг

  • Цинк – 3.1 мг



Способы употребления:

крупу киноа в основном используют в качестве гарнира к блюдам или для приготовления каши. Киноа отлично подходит для различных салатов и начинок,  а также полноценно заменяет рис в плове и булгур. Отваренную киноа можно также добавлять в супы, выпечку и в десерты.

Готовить киноа легко и быстро: всего 15 минут варки в соленой воде, и рассыпчатый гарнир готов (на 1 стакан киноа берут 2 стакана воды). Перед варкой киноа необходимо тщательно промыть. Разваренные зерна киноа становятся почти прозрачными и увеличиваются в объеме раза в четыре.

Киноа также можно проращивать и использовать проростки для приготовления салатов и смузи. Пророщенные зерна являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой.

Польза киноа не зависит от цвета, поэтому выбирают ту. которая больше нравится на вкус и на глаз. Белая киноа- наименее горькая из всех видов киноа, красную киноа нужно соответственно тщательней промывать. Красная киноа лучше сохраняет форму, что особенно актуально для холодных салатов, ее текстура более жесткая, чем у белой. Белая киноа самая мягкая из всех сортов и по текстуре, и на вкус:




Противопоказания киноа: рекомендуем начать постепенно вводить эту крупу в свой рацион. Перед употреблением киноа ежедневно лучше проконсультироваться с врачом, так как в киноа содержатся оксалаты, переизбыток которых может вызвать проблемы с почками, вплоть до образования камней. Осторожными с этим продуктом стоит быть кормящим мамам, так как маленькие дети могут быть чувствительны к столь необычному злаку.



Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика